8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Электронная регистрация юридических лиц в г. Москве, быть или не быть?

Электронная регистрация юридических лиц в г. Москве, быть или не быть?

«Я очень рад, что в налоговой службе появляются новые механизмы, новые технологии, в том числе информационные: упрощенная система уплаты налогов, регистрация индивидуальных предпринимателей, не за горами и регистрация юридических лиц», - заключение Сергея Собянина.

Реформы не заставили себя долго ждать, после посещения новым мэром Москвы Сергеем Собяниным и Руководителем ФНС России Михаилом Мишустином Инспекции федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Визит состоялся 23 «ноября» 2010 года. Его итогом стало заявление Михаила Мишустина, в котором говорилось о введении в Москве электронной системы государственной регистрации юридических лиц, а если регистрируется юрлицо, тога должен быть представлен адрес юридического лица и предпринимателей. Планируемая дата реализации проекта - наступающий уже совсем скоро новый 2011 год. Впервые эта тема была затронута Сергеем Собяниным в июле текущего года, когда будущий мэр занимал пост председателя комиссии по внедрению информационных технологий.

Планируется, что уже с начала 2011года крупнейший в России центр регистрации сможет начать прием заявлений на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи (ЭЦП). Подать заявление можно будет через портал Госуслуг и портал ФНС России. Расписка, свидетельство о государственной регистрации и выписка из реестра малого бизнеса будут направляться заявителю так же в электронном виде с ЭЦП регистрирующего органа (ИФНС № 46) по указанному ранее, в заявление, адресу электронной почты. При этом возможность получения документов в бумажном виде по-прежнему остается: они могут быть получены лично заявителем в ИФНС № 46, либо могут быть отправлены налоговой по почте.

Электронную регистрацию юридических лиц планируется ввести со второго квартала 2011 года. Задержка сроков реализации проекта в этом направлении обосновывается отсутствием технологий электронного юридически значимого документооборота у московских нотариусов. Решение этого вопроса является очень важной частью программы, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, предоставление услуги без его разрешения становится невозможным.

Таким образом, в идеале, заявитель, после заверки своей подписи на заявлении о государственной регистрации, сможет направить весь пакет документов в ИФНС № 46 через нотариуса, так же имеющего ЭЦП. При наличии собственного ЭЦП заявитель может направить тот же пакет документов самостоятельно. Так же, как и при регистрации индивидуального предпринимателя, расписка, свидетельство о государственной регистрации и выписка из реестра малого бизнеса будут направляться заявителю в электронном виде на адрес электронной почты.

Несмотря на всю представленную выше информацию, многие вопросы по-прежнему остаются открытыми. А именно: где и каким именно образом можно будет получить электронную цифровую подпись. Не вызовет ли введение ЭЦП новую волну готовых компаний - контор «однодневок», с которыми так усиленно борются сейчас?

Хотя руководитель ФНС России Михаил Мишунский и заявил о том, что налоговая служба технически и технологически готова к приему документов, сомнения остаются. Каким образом в столь сжатие сроки удастся наладить систему подачи и обеспечить электронный документооборот между ИФНС № 46 и нотариусами вызывает вопросы. И что произойдет со всеми заявлениями, если сервис по регистрации «зависнет», даст сбой и т.д. Страшно представить масштабы «трагедии», если в 46-ой налоговой начнутся перебои с интернетом. А если подумать про всевозможных «взломщиков» и «хакеров»..!

Анализируя все вышеназванные недостатки, можно прийти к выводу, что электронная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц станет только опцией для подачи документов, направленной на борьбу с очередями….либо так и не будет реализована совсем.