8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Нотариусам установят жесткие тарифы (С новыми правами нотариат получит и серьезную ответственность)

Нотариусам установят жесткие тарифы (С новыми правами нотариат получит и серьезную ответственность)

Ряд, пока еще не принятых, поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации коснулся и нотариусов. Наиболее обсуждаемым стал вопрос наделения нотариусов новыми полномочиями, а именно, передачи им всех сделок, связанных с процедурой государственной регистрации.

Уже сейчас некоторые высокопоставленные чиновники, наряду с Минюстом, отрицательно высказываются на тему реформы нотариата, мотивируя это тем, что для начала необходимо решить проблему с очередями, завышенными тарифами и хамством в нотариальных конторах.

Насколько сложная ситуация сейчас сложилась со всеми действия, проходящими через нотариусов, выяснил сам министр юстиции Юрий Любимов. Им была произведена «контрольная закупка»: оформление доверенности на трех человек для представления интересов заверителя в суде. Следует отметить, что текст документа был подготовлен заранее. Функция нотариуса в этом вопросе заключалась в проверке, заверении и взимании пошлины. Что получилось на деле - в двух нотариальных конторах заранее подготовленный текст не приняли, причиной тому стала невозможность распечатать документ с электронного носителя. В третьей конторе было объявлено, что одну доверенность на трех заявителей оформить нельзя, в соответствии с действующим законодательством. Выходом из ситуации стало оформление трех доверенностей на каждого человека и, как результат, услуга обошлась в 3 000 рублей: 300 рублей за госпошлину и 900 рублей за «техническую работу». И что самое страшное, отмечает Юрий Любимов, теоретически закон позволяет нотариусам устанавливать такую наценку!

«При реформе нотариата необходимо установить жесткие тарифы - услуги нотариусов должны быть доступны каждому гражданину, невзирая на его социальное положение, иначе, не стоит и начинать», - подытожил Юрий Любимов.

Высказался и президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова: - «Переход к более активной модели нотариата подразумевает повышение требований к нотариусам и модернизацию всей системы. Планируется активное внедрение электронных технологий, создание комфортных условий для граждан в нотариальных конторах».

В пользу проекта можно сказать лишь то, что его основной целью является защита обычных граждан: как предполагают авторы реформы, нотариус будет не просто «фиксировать» сделку, но и отвечать за ее законность, в случае одобрения им юридического ляпа, гражданину возместят нанесенный ущерб. Кроме того документы, заверенные нотариально, получат дополнительную юридическую силу: они могут быть приняты в суде в качестве доказательств.

На сегодняшний день в стране установлено 7 708 должностей частных нотариусов, 173 вакансии. За год ими было совершенно 100 миллионов сделок.