8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Тренд на повышение налогов

Тренд на повышение налогов

В ноябре 2010 года на рассмотрение был вынесен вопрос о повышении с 1 января 2011 года страховых взносов в секторе малого бизнеса с 14 процентов до 34. Однако, как выяснилось в ходе проведенной конференции, данное решение не нравится ни Правительству Российской Федерации, ни Минэкономразвития. В телеконференции принимали участие министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Как заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин повышение налогов в этом году составит 2% ВВП. При этом он добавил, что в настоящее время повышение налогов стало трендом. Повышение налогов - не временная мера, это тренд», — заявил Кудрин, добавив, что подобные меры уже приняты в большинстве стран. И если в некоторых странах это был не рост налоговой нагрузки, то там выбирали такие меры как повышение пенсионного возраста.

Кроме налогов, которые уже согласованы, министр финансов предложил ввести налог на имущество: он может принести в бюджет около 1% ВВП. Кудрин добавил, что в ближайшие пять лет этот налог можно будет повышать. Помимо этого, по его словам, существенным потенциалом для повышения обладают акцизы на алкоголь и табак. Однако пока, несмотря на предложение больше повысить акциз на алкоголь, все-таки принято решение сохранить повышение на этот год на 10%. «Но в ближайшие годы это будет 20% в год, а в последующем и 30%», — сказал он.

В целом, по мнению вице-премьера, проблему бюджетного дефицита полностью помогла бы решить отмена налоговых льгот. Я не предлагаю отменить все льготы. Есть те, которые должны сохраняться», — сообщил Кудрин. Также он добавил, что выступает за создание и развитие нейтральной налоговой системы, все организации в которой будут равны, и льгот не будет. На это заявление, помощник президента Аркадий Дворкович заметил, что подобные системы хорошо функционируют только на бумаге.

В защиту нового налогового бремени Кудрин подсчитал, что в РФ налоги гораздо ниже, чем в США и странах ОЭСР. В ответ на это Греф предложил Кудрину Россию сравнивать не с США или странами Европы, а с Индией и Китаем. «И здесь сравнения будут точно не в нашу пользу», — заявил он.

По данным представителей малого бизнеса, с 1 января 2011 года налоговая нагрузка у них повысится почти в 2,5 раза. «Это приведет к массовым ликвидациям или уходу в тень», — заявил на конференции Сергей Борисов - президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Греф поддержал данное высказывание, добавив, что, если во время кризиса Сбербанк смог довольно успешно снизить расходы, например, за счет сокращения штата на 15%, новое законодательство, вступающее 1 января 2011 года в силу, съест все эти достижения. Греф также добавил, что обирать малый бизнес, являющийся сейчас источником экономического роста страны нельзя. Глава Сбербанка убежден, что повышение налогов приведет только к тому, что желающих их платить окажется значительно меньше.