8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Кто будет платить взносы по ставке 26 % - вопрос уже решен!

Кто будет платить взносы по ставке 26 % - вопрос уже решен!

Еще до нового года в Госдуму был представлен законопроект, уточняющий, какие именно компании в 2011-2012 годах получат возможность льгот по страховым взносам в размере 26 %.

Первое чтение законопроекта состоялось 21 декабря 2010 года. К концу года закон был принят и вступил в силу с 1 января 2011 года.

В список «льготников» попали всего 29 видов деятельности. Среди них: производство мебели, строительство, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, игрушек, спорттоваров, техобслуживание, образование и др. (более подробный список, а так же текст законопроекта можно посмотреть здесь).

Стоит отметить, что законопроект предусматривает льготы только тем компаниям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, вместе с тем льготный вид деятельности должен быть у них основным (удельный вес выпущенной продукции или оказанных услуг должен быть не менее 70 %). Если в течение года удельный вес выпущенной продукции не достигнет тех самых 70 %, то компаниям придется доплатить взносы в Пенсионный фонд, а так же выплатить пенни.

Взносы по страховым отчислениям будут снижаться только за счет изменения тарифа ПФР и составят не 26 %, как у большинства платильщиков, а 18 %. Отчисления в Социальный и Медицинский фонды останутся на том же уровне. Поэтому особый интерес к видам деятельности компаний проявит только Пенсионный фонд. Тарифы страховых взносов можно так же найти в тексте законопроекта.

Неясным остался только порядок подтверждения основного вида деятельности (в будущем его должен утвердить Минздравсоцразвития).