8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Особенности ведения отчётности по ИП

Особенности ведения отчётности по ИП

Индивидуальный предприниматель (в сокращении ИП) - это самостоятельный субъект коммерческой деятельности, который в полной мере несет индивидуальную ответственность перед государственными органами за предоставленную отчетность.

Ранее, в российском законодательстве использовали такие термины, как " предприниматель без образования юридического лица " (ПБОЮЛ), "частный предприниматель" (ЧП), в настоящий момент - индивидуальный предприниматель.


Согласно вступившему в силу Федеральному закону граждане, которые занимаются предпринимательством по упрощенной программе налогообложения, не обязаны вести бухгалтерский учет. При этом, ведение учета и не запрещается, то есть, предприниматель может самостоятельно определять степень необходимости ведения бухучета.

В случае если предприниматель использует труд рабочих на основании трудового или гражданско-правового договора, ведение бухгалтерского учета является обязательным.

Предприниматель, выбравший упрощенную систему, обязан предоставлять в ИФНС декларацию. По окончанию налогового периода происходят перечисления единого налога. Такая процедура проходит не позднее 25 числа первого месяца следующего квартала.

Основным документом, в котором отражается вся финансовая информация Индивидуального предпринимателя, является Книга учета и доходов. Она предоставляется в налоговую инспекцию всего 1 раз в год до 30 апреля в электронном виде Индивидуальными предпринимателями, которые выбрали упрощенную систему.

Налог на сегодняшний день согласно такой ставке составляет 15%.
Если за 9 месяцев сумма дохода значительно превысила установленный лимит, то ИП переводят на общую для всех предпринимателей систему налогообложения. Это может случиться также в случае, если при регистрации предприниматель не подал заявку о переходе на упрощенный режим. А общий режим предусматривает дополнительные отчеты, декларации и другой режим налогообложения. В таком случае, имеет смысл говорить о необходимости ведения бухгалтерского учета вне зависимости от формы организации предприятия.