8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Все силы на борьбу с фирмами "однодневками"

Все силы на борьбу с фирмами

Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал правительство РФ за промедление в подготовке законопроекта о деятельности «фирм-однодневок». Подготовить и представить данный законопроект президент поручил к 1 февраля этого года. В данном документе Медведев потребовал прописать ответственность не только тех лиц, которые в своих целях используют фирмы-однодневки, но и лиц, на которых эти фирмы были зарегистрированы.

Минюст уже разработал свой вариант поправок к УК РФ. Данный законопроект предусматривает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 173.1, в которой установлена ответственность для лиц, подающих документы на регистрацию юридического лица без намерения в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность - это штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет. Эта же статья предусматривает и ответственность за фиктивное участие в деятельности компании - штраф от 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Однако пока данные поправки вызывают весьма противоречивые мнения.

Чиновники рассчитывают на то, что благодаря данным поправкам однодневок станет значительно меньше. Конечно, на 100 процентов предложенные меры вряд ли избавят от подобных компаний, но их количество снизится в десятки, а может быть и сотни раз. Это произойдет за счет того, что количество лиц, желающих выступать учредителями и руководителями компаний, так называемых «номинальных директоров», сократится из за страха перед достаточно суровой уголовной ответственностью. Это приведет к тому, что их услуги станут значительно дороже, соответственно создание преступных налоговых схем станет более затратным и значит менее привлекательным.

Юристы же не согласны с мнением представителей власти. Их общее мнение сводится к тому, что ужесточать ответственность нужно, в первую очередь, для лиц, которые получают непосредственную выгоду от использования фирм-однодневок. В противном случае пострадают лишь номинальные руководители и учредители этих компаний.

Кроме того существуют некоторые неясности в предложенном законопроекте. Так, например, неясно, что понимать под фиктивным участием в деятельности фирмы. Например, в холдингах существуют так называемые, удерживающие компании, которые только владеют активами и больше ничем в компании не занимаются. Если следовать законопроекту, то руководителей и главных бухгалтеров таких компаний также надо будет привлекать к ответственности.

Пока остается много неясностей и противоречий, только 1 февраля станет известно, каким будет окончательный вариант законопроекта о противодействии фирмам-однодневкам.