8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Готовимся, революция в бухучете

Государственная дума в первом чтении приняла проект нового закона «О бухучете». Данный нормативно-правовой акт, который придет на смену Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ, предусматривает существенные новшества в системе современного бухучета. Так, в соответствии с ним, бухгалтерский учет в полном объеме придется вести индивидуальным предпринимателям и иным лицам, занимающимся частной практикой - нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и др.

Что измениться в системе бухгалтерского учета?

    Тренд на повышение налогов
  • Новый закон о бухгалтерском учете предполагает ввести обязательные требования к главным бухгалтерам компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг, а также к главным бухгалтерам страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.
  • Помимо этого, законопроект отменяет обязательное применение унифицированных форм для первичной учетной документации. Теперь каждая коммерческая организация самостоятельно должна будет разработать и утвердить собственные формы первичных документов.
  • Субъектам предпринимательской деятельности самостоятельно нужно будет решать вопросы с проведением инвентаризации, так как в законопроекте не установлен перечень случаев, когда она обязательно должна проводиться.
  • В законопроекте нет упоминания о том, что лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, хотя сейчас они такое право имеют.
  • В новом законе появятся совершенно новые разделы, посвященные особенностям сдачи бухгалтерской отчетности при ликвидации и реорганизации компаний, а также разделы об использовании электронных документов в бухучете и контроле в экономических субъектах.
  • Позитивным нововведением законопроекта является то, что после официального вступления закона в силу, регулировать бухучет в РФ будет не только уполномоченный на это госорган, но также и профессиональные объединения бухгалтеров, предпринимателей и аудиторов.
  • Вводятся понятия международного, национального и отраслевого учетных стандартов. К лицу, ведущему на предприятии бухучет, устанавливаются специальные требования, такие как, например, наличие стажа работы по специальности, отсутствие судимости и пр. В новом проекте закона изменено и понятие отчетного периода.

Это далеко не полный список грядущих существенных нововведений в действующее бухгалтерское законодательство.

Добавим также, что новая система регулирования бухучета будет основываться на взаимодействии государственных органов и негосударственных организаций, таких как СРО. В проекте закона подробно прописан порядок данного взаимодействия, в том числе прописано распределение полномочий данных субъектов.