8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Возможности саморегулируемых организаций и их статус в данной отрасли

«Снижение уровня строительства жилья и сдаваемых в аренду площадей, является противоположным эффектом в деле сокращения жилищных проблем для жителей Москвы и регионов. Поддерживая строительные организации Минрегионразвития тем самым повышает статус саморегулируемых организаций, а также расширить возможность увеличения возводимых строений жилого и административного назначения. Эта сфера деятельности окружена множеством идей и перпективных возможностей, а СРО смогут объединять профессиональные сообщества», — так высказался в рамках IV Съезда строителей СЗФО, замиститель министра регионального развития, председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Сергей Вахруков.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время проводится реформы как сметного так и нормативного законодательства, где изменится порядок оформления проектно-сметной документации, а также переформируется отрасль производства стройматериалов.

Замминистра регионального развития подчеркнул, что к расселению аварийного жилфонда необходимо привлекать инвесторов в лице бизнес-структур, но даже при таком раскладе проблему вряд ли удастся решить за ближайшие 2-3 года. «Мы долгое время строили мало жилья. В 2000-е — 30 млн кв. м, в то время как в планах на 2014 год — 140 млн кв. м жилья», — рассказал эксперт.

При этом Сергей Вахруков считает, что возникшие уже давно проблемы можно решить с попощью реализациа плана «дорожной карты» в строительной сфере. «Конечно, задачи «дорожной карты» кажутся сейчас крайне амбициозными. В частности, довольно сложно будет добиться, чтобы к 2015 году 30% россиян имели возможность купить жилье, а еще через несколько лет — 60% жителей страны», — резюмировал Сергей Вахруков.

Отдел обзора прессы ООО "Голд Бизнес Консалтинг"