8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Причины отказа в открытии расчётного счёта

Причины отказа в открытии расчётного счёта

Для ведения предпринимательской деятельности любому юридическому лицу необходим расчётный счёт. Вообще юридическое лицо может работать без расчётного счета, но Центробанк установил ограничение на сделки на наличной основе между юридическими лицами, не более 100 000 рублей по одному договору (Указание ЦБ РФ № 1843-У). Если компания планирует большие обороты, то открытие расчётного счета неизбежно.

Открыть счет в банке достаточно просто и быстро. Нужно предоставить полный комплект документов, необходимый для этой процедуры. Выберите несколько банков или хотя бы два, так как запасной вариант нужен в том случае, если в первом банке по каким-то причинам вам откажут в открытии счета.

По какой причине банк может отказать в открытии расчетного счета?

  • Обычно банки отказываются в открытии счета, когда не в порядке документы.
  • Вы исправляете все ошибки, заново приносите документы и все остаются довольны. Но так происходит не везде, в каких-то банковских учреждения отказ - неоспорим.

  • Банк может подумать, что вы фирма - однодневка.
  • Такие сомнения у банка возникают из-за массового юридического адреса. Эти сомнения может развеять выездная проверка по указанному адресу и если компании, подавшую документы на открытие счета, там нет, то и открытого счета в этом банке тоже не будет. Выездной проверки может и не быть, но придерутся к Договору аренды.

  • Банк может заподозрить в будущем клиенте компанию, которая открывает счёт только для видимости, а реальной деятельности вести не будет.

  • Банки могут отказать из-за недействительности паспорта клиента, невидимости экономического смысла для банка в открытии счета, недостоверности документов, представления не полного комплекта документов, подозрения в открытии счёта в целях отмывания денег.
  • Банки могут дать отказ без объяснения причин.
  • Требуйте обоснование отказа, мотивация должна быть. Если не получается открыть счет в одном банке, не теряйте время и идите в другой, более лояльный. В некоторых банках есть свои внутренние лимиты на открытия счетов в месяц, а значит, от вас уже мало что зависит.

На сегодняшний день очень распространенной причиной отказа является подозрительный адрес компании. т.е. юридический адрес. Продажа юридических адресов - большое раздолье для мошенников. Вам просто повезло, если вас зарегистрировала налоговая на адрес, купленный у мошенников. Но все проблемы начнутся с открытия расчетного счета с таким адресом, поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть.