8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Процедура уведомления внебюджетных фондов

Процедура уведомления внебюджетных фондов

При создании нового юридического лица, следующей задачей для новоиспеченных предпринимателей будет регистрация во внебюджетных фондах. В связи с тем, что “принцип одного окна” уже давно реализован государственными органами, постановку на внебюджетные фонды должна осуществляет налоговая инспекция.

На территории Российской Федерации уведомить нужно:

  • Пенсионный фонд России - ПФР,
  • Фонд социального страхования - ФСС.

Фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС, уведомлять не нужно, так как налог в этот фонд перечисляется из пенсионного фонда, пенсионный фонд и уведомит. Фонды отправят сообщение о присвоении личного индивидуального регистрационного номера страхователя, без которого невозможна сдача отчетности и оплата налогов для компании.

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» процедура постановки организации на учет должна длиться не более десяти дней. Первые пять дней из этого срока отведены налоговой инспекции.


Сразу после регистрации юридического лица, налоговая инспекция обязана собрать все необходимые документы и в такой срок передать их во все внебюджетные фонды. Те, получив все данные о юридическом лице, обязаны в пятидневный срок поставить свою организацию или представителя частного предпринимательства на учет и отправить в налоговую инспекцию регистрационный номер. Также внебюджетный фонд отправляет страховое свидетельство по адресу регистрации юр лица.

На практике налоговая инспекция не успевает собрать все необходимые документы и передать их в фонд, поэтому организацией уведомления фондов приходиться заниматься самостоятельно предпринимателям.


Уведомления о постановке на учет отправляют на юридический адрес организации, что в какой - то степени облегчает жизнь компании, но с другой стороны, письма долго идут на юридический адрес или иногда теряются, тогда избежать повторного визита в ПФ И ФСС не получится. Фонд обязательного медицинского страхования уведомит пенсионный фонд, но уведомление о постановке на учет ФОМС направит также на юридический адрес компании.

Документы, нужные для постановки организации на учет в фондах:

  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
  • данные о компании и генеральном директоре, включая контактные данные и местоположение компании;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • уведомление о присвоении кодов статистики;
  • копия приказа о вступлении в должность генерального директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • договор с ФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования);
  • приказ на главного бухгалтера;
  • решение учредителей или протокол о создании юридического лица;
  • устав

На протяжении всего своего существования, организация и частный (индивидуальный) предприниматель периодически должны получать извещения страхователя, для этого во внебюджетный фонд подают такие документы:

  • Копия свидетельства о прохождении регистрации ООО.
  • Копия информационного письма об учете.
  • Копия свидетельства, подтверждающая постановку на налоговый учет.
  • Копия выписки из ЕГРЮЛ.

Если документы подает представитель организации, то он должен иметь доверенность, которая подтверждает факт разрешения осуществления действий от имени учреждения.

Соответственно, изменениям в законодательстве от 01.01.2010 года, все организации, а также индивидуальные предприниматели обязываются уведомлять Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в течение семи рабочих дней об открытии или закрытии расчетных счетов в банке, изменении юридического адреса, т.е. места нахождения исполнительного органа компании.

Процедура уведомления внебюджетных фондов крайне важна. После проделанной работы у руководителей компании должно быть: "Извещение о регистрации в качестве страхователя" из фонда социально страхования, "Уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ", "Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования".