8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Зачем и как получить код ОКВЭД для регистрации юридического лица

Зачем и как получить код ОКВЭД для регистрации юридического лица

Предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит обязательному присвоению кодов статистики. На территории Российской Федерации вся экономическая деятельность подразделяется на определенный виды деятельности и каждому такому виду принадлежит свой код, другими словами номер.

Коды статистики - это коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). ОКВЭД можно получить в Росстате, там и ведется их учет, хранится вся информация.

Если информационного письма с кодами статистика не было выдано в налоговой инспекции, то получать их придется самостоятельно в Росстате.

Коды статистики нужно получить для открытия счета в банке, для получения лицензии на некоторые виды лицензированной предпринимательской деятельности, для сдачи отчетности, для совершения сделок по экспорту или импорту товаров, при открытии филиалов, для таможенных органов, для участия в различных тендерах, при аудиторских проверках.

Если после получения первичных кодов статистики в организации произошли какие-либо изменения, такие как смена юридического адреса, смена генерального директора, смена деятельности, коды статистики нужно обязательно получить заново в обновленном варианте. Если этого не сделать, по законодательству вы совершите административное нарушение и будете наказаны штрафом и в итоге все равно будете обязаны получить.

Чтобы получить коды ОКВЭД, нужно заполнить необходимый бланк в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики (Росстате) и захватить с собой следующие документы: свидетельство о присвоении ОГРН, свидетельство о присвоении ИНН, выписка из реестра ЕГРЮЛ/ЮГРИП, копия Устава, паспорт генерального директора или индивидуального предпринимателя.

После подачи нужных документов в Росстате выдается талон с указанной датой и временем получения информационного письма с кодами ОКВЭД. Обычно это происходит день в день. Получение кодов первично - бесплатно, вторичное с оплатой госпошлины.

Информационное письмо будет содержать классификаторы по территориальному признаку, для органов государственной власти, для правовых органов, для других организаций:

ОКПО - Общероссийский классификатор предпринимателей и организаций - индивидуальный регистрационный номер в Росстате.

ОКОГУ - Общероссийский классификатор органов государственной власти - показатель, чьей собственностью является организация.

ОКОПФ - Общероссийский классификатор организационно-правовых форм - показатель формы собственности организации.

ОКАТО - Общероссийский классификатор административно-территориальных образований - территориальный показатель, указывает на место регистрации компании.

ОКТМО - Общероссийский классификатор территориально-муниципальных образований - показатель территориальной принадлежности предприятия по муниципальным образованиям.

ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности - показатель деятельности предприятия.