8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Выездная проверка налогового органа ИФНС

Вы приобрели юридический адрес и теперь хотите знать больше о Выездных проверках ИФНС.

Сегодня я хочу рассказать, о том как проходит выездная проверка и какие права и обязанности возлагаются на ИФНС и ЮЛ в отношении которого она проводится.

Налоговой проверкой будет называться по законодательству РФ, один из видов контроля, который проводит налоговый орган опираясь на решение заместителя или руководителя МНС. Основание налоговых проверок утверждены МНС с октября 1999 года. Здесь хочется отметить несколько деталей: во первых, по одному ЮЛ не может проводится свыше двух проверок в течении года по одному налогу, во вторых проверка не может продолжаться больше двух месяцев если это специально не оговаривается.

Бесплатно!

Примем выездные проверки по адресу, заказанному у нас!

Как проходит выездная проверка ИФНС?

Как правило налоговые проверки делятся на два вида:

  • проверка вашего адреса, на предмет его существования (бывает крайне редко, обычно инспекция звонит по адресу, либо отправляет письмо с просьбой подтверждения нахождения вашей фирмы по адресу указанному в учредительных документах);
  • полная проверка бухгалтерии и документации фирмы

К первому типу относятся и проверки из банка, во время открытия расчетного счета, которые также проводятся в виде посещения юридического адреса.

Как правило приезжают несколько сотрудников банка или налогового органа, осматривают помещение, задают несколько вопросов собственнику, проверяют документы и если все в порядке, тогда очередной этап пройден.

Второй тип проверок случается обязательно раз в 3 года, для любой фирмы. Это означает, что на ваш юридический адрес обязательно должно быть организовано рабочее место или офис.

Инспектора во время проверки, могут:
  • осматривать любые помещения,
  • требовать любые документы указанные в требовании (предоставляется вам в письменном виде), если требуемых документов не окажется в списке, смело отказывайте;
  • изымать документы, если получат отказ на добровольное предоставление;
  • проводить различные экспертизы, допрашивать свидетелей.

Все документы предоставляются в виде ксерокопий, конечно заверенных руководителем.

Продолжительность проверки не может быть более 2 месяцев. Если это специально не описано в решении опроведении проверки.

Результаты оформляются в виде акта и справки о проведении проверки, которые необходимо тщательно проверить и в случае несоответствия отправить свои возражения на имя руководителя ФНС.

После истечения двух недель, которые отводятся на возражения со стороны ЮЛ, начальник ИФНС принимает решение, на основе данных инспекторов и оно может быть следующих типов: привлечение к налоговой ответственности, принимается факт необоснованности налоговой проверки и третье это проведение дополнительный действий для вынесения решения.

Другие статьи:


Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

8 (495) 989 21 79