8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Регистрация юрлица по домашнему адресу

Действующее законодательство Российской Федерации не даёт точного ответа в отношении указания домашнего адреса одного из учредителей в качестве юридического.

В законодательстве прописано, что жилье возможно использовать для индивидуальной и профессиональной, но только не промышленной деятельности, если это не доставляет неудобства другим жильцам дома. С другой стороны, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, жилое помещение разрешается использовать только для проживания граждан. Согласно другой статье запрещается использовать жилье для создания в ней юридического лица. В российском законодательстве сплошные противоречия, которые могут стать причиной отказа.


В Москве в регистрирующем органе - В МИФНС № 46 (Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы) разрешается регистрация юридического адреса на домашний адрес Генерального директора. Но, исходя из статистики, налоговики часто отказывают в такой регистрации, основанием для отказа в таком случае, может послужить любая другая причина, которая ссылается на противоречивость закона.

При регистрации компании на домашний адрес учредителя, нужно заполнить заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, вписать адрес учредителя, он же должен быть генеральным директором и приложить заверенную у нотариуса копию его паспорта и копию свидетельства на право собственности. Если у помещения несколько владельцев, то необходимо письменное согласие собственника или собственников, если их несколько.

Преимуществ в регистрации юридического лица по домашнему адресу:

  • Экономия денежных средств, так как отпадает необходимость покупки юридического адреса.
  • Вся корреспонденция из налоговых органов, банка, внебюджетных фондов будет приходить на домашний адрес учредителя, а это экономия в денежном отношении, так как не нужно заключать договор почтового сопровождения с собственником юридического адреса и почтовые отправления полностью контролирует учредитель.
  • Адрес никогда не станем массовым. Массовый адрес тот, на котором зарегистрировано более 10 компаний, соответственно с таким юридическим адресом возникают трудности и он влечет большой интерес со стороны налоговых органов, что спровоцирует проверки и так далее.

Нормы российского законодательства допускают использование домашнего адреса генерального директора, как юридического адреса организации. В законодательстве много противоречий на этот счет, поэтому получить отказ или получить положительный ответ в регистрирующем органе сводится к 50/50.

Другие статьи:


Нужна помощь в регистрации? Звоните!

8 (495) 989 21 79