8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Протокол о смене юридического адреса для регистрации ООО

Высшим органом управления в ООО является общее собрание участников. Общее собрание участников бывает очередным и внеочередным.

Общее собрание не случайно наделено статусом высшего органа управления компанией, это вполне закономерно, так как участники (учредители) общества являются владельцами бизнеса и именно они рискуют собственными средствами. Участвуя в общем собрании, каждый участник реализует свое право на управление своей компанией.

Общее собрание участников по любому вопросу оформляется протоколом. Это касается и случая собрания по вопросу изменения юридического адреса. Данное собрание участников соответственно оформляется протоколом о смене юридического адреса. На его примере рассмотрим требования, предъявляемые к протоколу.


В современном экономическом словаре дано следующее определение протокола:

- это документ, в котором ведется запись всего происходившего на общем собрании с указанием присутствующих участников и принятых ими решений.

Протокол о смене юридического адреса и предварительная регистрация

Обязанность по ведению протокола общего собрания возлагается на руководителя (исполнительный орган) компании. Закон об ООО не предъявляет практически никаких требований к форме протокола (в отличие от закона «Об акционерных обществах», строго регламентирующего содержание и порядок ведения протоколов), тем самым предоставляя решение данных вопросов на усмотрение самих участников общества. В качестве образца протокола ООО можно рекомендовать протокол общего собрания акционеров.

Так протокол, в том числе и протокол о смене юридического адреса должен содержать следующие пункты:

  • Полное наименование ООО и его местонахождение;
  • Вид общего собрания участников (очередное или внеочередное);
  • Форма его проведения (собрание или заочное голосование);
  • Дата проведения собрания;
  • Место проведения собрания;
  • Повестка дня общего собрания участников;
  • Время начала и время окончания общего собрания;
  • Общее число голосов, принадлежащих голосующим участникам общества;
  • Число голосов по каждому вопросу повестки дня, кворум;
  • Количество голосов, отданных за каждый вариант голосования («за», «против», «воздержался») по каждому из вопросов повестки дня, по которым имелся кворум;
  • Сформулированные решения, принятые собранием по каждому вопросу повестки дня;
  • Тезисы каждого выступления и имена лиц, выступивших по каждому вопросу повестки;
  • Подписи председательствующего на общем собрании и секретаря общего собрания;
  • Подписи остальных участников.

Несколько слов о том, что такое протокол о смене юридического адреса

Закон об ООО не отвечает на вопрос, кто должен подписывать протокол. Опираясь на законодательство об акционерных обществах, представляется логичным установить, что протокол общего собрания, в том числе и протокол о смене юридического адреса подписывает председательствующий на общем собрании и секретарь общего собрания. Однако на практике протокол общего собрания участников ООО подписывают все действующие участники Общества.

В заключение необходимо отметить, что несоблюдение требований к оформлению протокола о смене юридического адреса не будет являться основанием для признания данного протокола недействительным. Закон об ООО предусматривает возможность обжалования решений руководящих органов общества: согласно ст.43 федерального закона решение общего собрания участников общества (это относится и к протоколу о смене юридического адреса), принятое с нарушением предписаний закона, Устава ООО или иных правовых актов и нарушающие права и интересы одного из участников, может быть признано в суде недействительным по заявлению участника(ов) общества, не принимавшего в голосовании участия или голосовавшего против оспариваемого в суде решения.

Читайте также:


Нужна помощь в подготовке документов? Свяжитесь с нами!

8 (495) 989 21 79