8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Новые формы 2013 при регистрации в ИФНС

  • страница 1
  • страница 2

Много вопросов возникло по поводу заполнения новых форм заявлений о государственной регистрации юридических лиц, принимаемых регистрирующими органами с момента вступления в силу Приказа ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Напомним, что данный приказ вступил в силу 04.07.2013 г., и с этого момента утратили юридическую силу формы заявлений, утвержденные Правительством РФ в 2002 г., и формы заявлений, рекомендованные ФНС в 2009 г. Теперь действуют совсем новые формы, назовем их Формы 2013, заявлений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основные изменения

Ввиду того, что новые формы заявлений претерпели существенные изменения, как во внешней форме, так и по содержанию, возникли определенные трудности с их заполнением, в частности в разделе, где указываются сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то есть юридическом адресе организации.

Нередко юридические адреса содержат в себе помимо таких элементов, как индекс, субъект, район, город, населенный пункт, улица, дом и корпус, еще и такие элементы, как этаж, помещение, комната и т.д. Так уж получается, что к каждым формам заявлений приходится подстраиваться, постольку, поскольку данные формы не предусматривают дополнительных ячеек для таких элементов. Формы 2013 и вовсе ограничивают количество символов, которые можно указывать в разделе о юридическом адресе, так как сведения заполняются в ячейки (знакоместа) определенного размера, установленным Приказом ФНС шрифтом, при этом изменение размеров знакомест, шрифта, а также исправления, пометки и прочее не допускается. Следовательно, дорисовать дополнительные ячейки мы права не имеем. Указывать необходимые элементы в пустых от знакомест местах - тоже сомнительная идея. Остается последний вариант каким-то образом уместить все необходимые показатели в допустимых ячейках.


По рекомендациям некоторых сотрудников МИ ФНС № 46 по г. Москве, осуществляющих консультирование заявителей, допускается сокращение некоторых элементов, когда как Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующих орган, являющиеся Приложением № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@, как раз наоборот устанавливают указание таких элементов полностью, без сокращений (дом, корпус, строение, офис, комната, помещение, квартира и т.д.) и совмещение нескольких показателей в одном пункте.

Но это всего лишь рекомендации и какого-либо официального подтверждения они не имеют.

Остается надеяться на благоразумность налоговиков при рассмотрении ими документов о государственной регистрации юридических лиц и принятии решений до тех пор, пока этот вопрос не будет решен ФНС России, и пока не будет предложен ими какой-либо оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, Формы 2013 имеют еще одну особенность - они машиночитаемы, и содержат в себе по умолчанию одномерный штрих-код, размещенный в правом углу каждой страницы каждой формы. Он содержит в себе информацию о самой форме, номере страницы, на которой размещен.

По новым правилам, все документы, подаваемые на регистрацию юридического лица, в том числе формы заявлений, будут сканироваться специальным оборудованием, которое будет распознавать содержание формы по этим самым штрих-кодам, а данные, изложенные в документах, будут автоматически вноситься в базу ЕГРЮЛ.

Также Формы 2013 можно готовить в специальной программе, предложенной ФНС России в бесплатном порядке и размещенной на официальном сайте. Программа при выводе документов на печать автоматически будет выводить на них двухмерные штрих-коды, которые будут содержать в себе всю информацию, изложенную на каждой странице форм заявлений. При этом, двухмерный штрих-код позволит увеличивать количество знакомест в 2 раза, что может существенно облегчить заполнение раздела о юридическом адресе организации.

В данный момент, программное обеспечение уже доступно для пользования, но нуждается в существенной доработке программистами ФНС России.

Другие статьи:


Мы поможем Вам заполнить формы ИФНС!

8 (495) 989 21 79