8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Как продлить юрадрес?

Юридические адреса, приобретаемые организациями для государственной регистрации и указания их в учредительных документах в качестве места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, предоставляются на основании договора аренды - соглашения двух сторон, имеющего определенный срок действия. Как правило, данный срок не превышает 11 месяцев во избежание обязательной регистрации в Федеральной регистрационной палате.

Как осуществить продление юридического адреса?

По истечении срока действия договора, договорные отношения либо пролонгируются сторонами, либо расторгаются, если иное не предусмотрено договором.

Для продления договора необходимо обратиться к арендодателю с предложением заключить новый договор, по сути это заново приобрести юридический адрес на следующий срок. В этом случае никаких изменений в учредительных документах организации не происходит, а значит, не возникает обязанности уведомлять налоговую инспекцию. Только лишь потребуется предоставить банку, в котором открыты банковские счета организации, новый договор аренды в соответствии с договором банковского счета.

Что будет, если не продлить юридический адрес?

Если арендатор принимает решение не продлевать юридический адрес, для него наступают следующие последствия:

  • Возникает обязанность внести в учредительные документы организации другие сведения о месте нахождении адреса юридического лица, то есть купить другой юридический адрес и зарегистрировать изменения в порядке, установленном законодательством РФ. При этом придется оплатить госпошлину за регистрацию изменений.
  • Возможно, потребуется помощь юристов для оформления необходимых документов. А после регистрации - уведомить всех контрагентов об изменениях, в том числе банк, который, вероятно, потребует сменить карточку образцов подписей и оттиска печати постольку, поскольку она содержит сведения об адресе места нахождения юридического лица.

  • Невнесение сведений о новом адресе места нахождения организации в ее учредительные документы приравнивается к пользованию юридическим адресом на новый срок, что является неправомерным, если договор аренды предоставления юридического адреса не продлен.
  • В этом случае арендодатель (собственник) вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения арендатора с заявлением о незаконном пользовании юридическим адресом, что повлечет дополнительные серьезные последствия для организации.

  • Как было сказано в первом пункте, организация, сменив юридический адрес, обязана предоставить данную информацию банку, в котором открыты счета компании. В случае несоблюдения данного правила, банк имеет право заблокировать счета организации или даже расторгнуть договор банковского счета в судебном порядке.
  • Как банк узнает об этом? Налоговая инспекция имеет право в любой момент запросить у налогоплательщика документы на юридический адрес. Если договор не будет предоставлен, ИФНС сделает вывод об отсутствии организации по адресу места нахождения, заявленному в регистрационных и учредительных документах компании. Такой же вывод они могут сделать в случае возврата писем, отправленных налоговой инспекций в адрес налогоплательщика, с почтового отделения, ведь в случае непродления юридического адреса, компания не сможет получать почтовую корреспонденцию. А далее налоговая инспекция в соответствии с Письмом ФНС от 23 декабря 2011 г. N АС-4-2/22130@ уведомит банк, в котором открыты счета организации, о факте отсутствия компания по юридическому адресу.

  • Ну и, в конечном счете, недобросовестный арендатор может быть привлечен к административной ответственности с обязанностью уплатить штраф в размере 5 000 рублей за предоставление недостоверных сведений относительно местонахождения.

Читайте также:


Нужна помощь в подготовке документов? Свяжитесь с нами!

8 (495) 989 21 79