8 (495) 989 21 79
пн - чт: 9.30 - 18.30, пт: 9.30 - 17.00

Юридический и фактический адрес

Юридический и фактический адрес

В соответствии с действующим законодательством РФ все юридические лица должны иметь адрес местонахождения, то есть адрес, по которому они зарегистрированы, и по которому при необходимости можно найти руководящий исполнительный орган. На практике данное положение норм права интерпретировали немного иначе, результатом чего стало деление понятия «места нахождения юридического лица» на два понятия: юридический и фактический адрес. Так сформировались две различных категории, которые официально нигде не закреплены, но широко используются в деловых кругах.

  • Термин «фактический адрес» обозначает адрес реального нахождения юридического лица, где непосредственно можно найти исполнительный орган данной компании, а также всю документацию фирмы. При наличии юридического он не фигурирует не в одном из учредительных документов.
  • Под термином «юридический адрес» подразумевается адрес, который указан во всех учредительных документах компании. Именно юридический адрес указывается в реквизитах компании в процессе ее деятельности (при заключении сделок и договоров).

Юридическому адресу применены соответствующие действия, направленные на юридическое оформление его идентичности с фактическим местоположением фирмы:

  • Подготовка необходимого пакета документов, требуемых для предоставления в налоговые и банковские органы.
  • Готовность собственника подтвердить факт наличия зарегистрированной фирмы по его адресу, а также дополнительное его содействие в получении корреспонденции и предоставления офисного помещения, на случай если банковский или орган ИФНС, будет планировать провести внеплановую проверку данного адреса.

Здесь хочется отметить, что государственные структуры - налоговые инспекции (ИФНС), и ИМНС вынуждены вести жесткий контроль над соблюдением положения о совпадении юридического и физического адресов, законодательства РФ, осуществляя выездные проверки и обращаясь к собственнику за подтверждением о наличии данной фирмы по его адресу.

Если обратиться к закону РФ, то в нем четко сказано, что реальное место нахождения фирмы и адрес указываемый в учредительных документах должны быть идентичными. А в случае смены реального местонахождения фирмы, в обязательном порядке должны быть внесены изменения в устав фирмы и ряд других документов. Но, несмотря на это на практике, по данным Управления Федеральной налоговой службы, регистрационным органам очень часто приходится сталкиваться с нарушениями данной нормы.


Причины расхождения фактического и юридического адресов

  • Фирма может просто арендовать помещения или торговые площади, причём менять их достаточно часто. Понятно, что смена юридического адреса в таком случае совершенно не приемлема. Это длительно, затратно во всех отношениях, да и просто лишено смысла.
  • Некоторые бизнесмены заинтересованы в регистрации в конкретном ИФНС. Для кого-то аренда юридического адреса не является приемлемой в силу требований банка и т.п.

Так или иначе, но большинство сегодняшних предпринимателей сталкиваются с проблемой поиска и продажей надёжного юридического адреса.

Осторожно, «чёрный» адрес!

Юридический и фактический адрес

В настоящий момент фирм, предлагающих купить юридический адрес, более чем достаточно. Львиную долю доходов нечистых на руку юристов составляют так называемые «чёрные» адреса. Сигнал тревоги при покупке - явно заниженная цена и отказ предоставления данных непосредственного владельца до заключения сделки.

Покупка «черного» адреса чревата прежде всего отказом в регистрации юр.лица с формулировкой о недостоверности предоставленных данных. Причина в том, что такие адреса-пустышки либо не существуют в реальности, либо собственник помещения не подтверждает предоставление юридического адреса, поскольку продажа осуществлялась без его ведома. Но даже если фирму удастся зарегистрировать по фиктивному адресу, не замедлят сказаться проблемы с банком, потому что в ходе проверки, которые сейчас стали обычной практикой, фирму не обнаружат и попросту не откроют расчётный счёт.

Ну, и ещё одна немаловажная проблема - карательные меры налоговой - штраф, отказ в вычете НДС, и блокировка счетов.

Как правильно выбрать юридический адрес

Юридический и фактический адрес

На столько сейчас покупка юр адресов распространённая практика, на столько же распространено и мошенничество в этой сфере. Отличить «черный» адрес от «белого» иногда действительно сложно, особенно, если такая сделка совершается впервые. Во избежание неприятностей следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если вам прилагают договор совместной деятельности вместо договора аренды, возможно, вы имеете дело с мошенниками
  • вам представляют копии документов, сделанные с копии, особенно при плохом качестве
  • нет гарантии получения почты (в том числе из ИФНС) и отсутствует возможность организации рабочего места на время возможных проверок банка и т.п.
  • пакет документов при заключении сделки должен обязательно включать: гарантийное письмо и нотариально заверенное свидетельство собственника, договор аренды или субаренды, заключенный с собственником помещения

Смотрите также:


Закажите надежный адрес у нас!

8 (495) 989 21 79